Проза

Глава 8. Созвучие родной души



<— Глава 7                                                                                                                                              Глава 9—>

Закат солнца на море был удивителен и очаровывал непревзойдённостью и буйством красок. Ласковое море поражало своим вечерним спокойствием и ароматом чистого морского воздуха. Волны своими нежными аплодисментами радовались необычайно золотому закату, а две скалы, видневшиеся вдали в море, распахнули гостеприимно двери для умиротворённой ночи, приглашая оставить всё то, что ранило душу сегодня и просто раствориться в волшебных лучах великолепного заката. Он словно подыгрывал и душевные ноты Элиан мелодично проронили:

Багряный закат между скалами
Наблюдаю глазами усталыми,
Провожая сегодняшний день,
Бросив свет на вчерашнюю тень…

Этот день уносил за собой все невзгоды и несбывшиеся ожидания, на душе было несколько неуютно. Она чувствовала себя чужой для Созимо. Хотя его глаза для неё были до боли родными и такими любимыми, но к сожалению, это оставляло безответный след. Именно это и ранило душу…

Как они договорились с Сеньором, Элиан несколько дней погостит у Созимо, попытаясь убедить его поехать в немецкую клинику, где Летисия договорилась с известным хирургом провести комплексное обследование и принять решение о его дальнейшем лечении. Но сегодня, он не хотел об этом говорить, ссылаясь на то, что не сможет оставить отца одного… В конце концов, он никого не хотел обременять своими проблемами…

Он жил в своём мире, который, казалось, не имел желания менять, а может, просто не мог, ввиду определённых ограничений, которые приготовила ему жизнь. Элиан понимала, насколько он был ограничен в своих действиях и вместе с тем душевно свободен в своём выборе, не зная ничего о прошлом, живя в новом настоящем с такой же ответственностью, как и прежде, за тех, кто рядом с ним; а сегодня, это Сеньор Родриго, ставший ему отцом. Элиан ещё не понимала, как и когда она будет признана ним и какое место в его сердце займёт… Но он для неё никогда не уходил из души и она готова не просто ждать, а бороться! Бороться за своё счастье, несмотря ни на что, даже если потребуется не одно душевное лето. Она знала, что света её любящего сердца хватит, чтоб излечить израненную родственную душу. Она верила, что любовь исцеляет и творит чудеса.., а Господь даёт ей силы и терпения!

– Мама, ты почему здесь одна? Мы все тебя ждём, – выйдя из дома, спросила Летисия.

– Милая, я любуюсь красотой заката, пытаясь осмыслить происходящее… – с задумчивым взглядом ответила Элиан.

– Как же я тебя понимаю, насколько тебе тяжело, ты наверняка не предполагала такой чужой встречи…

– Нет, милая, для меня встреча не была чужой, он мой и любимый. Это я для него чужая… Уверена, моя любовь растопит этот лёд…

– Я преклоняюсь перед силой твоих чувств и чистотой твоей души, мамочка…

Летисия обняла маму, нежно вытирая её слезы, набрасывая на плечи плед. Они сидели молча, мечтая, что когда-то их семья снова обретёт долгожданное счастье…

Вдруг из дома раздался крик. Это был голос Созимо, Летисия с Элиан быстро побежали в дом. В комнате, тяжело дыша, на полу лежал Сеньор Родриго, у него был сердечный приступ. Созимо спешно метался на коляске по комнате. Он был в шоке, поспешно и с трудом объясняя, что это уже второй раз, нужно срочно вызывать доктора! Скорая помощь приехала незамедлительно и увезла его в ближайший госпиталь. Созимо с Элиан и Летисией пробыли в госпитале до утра. А утром Сеньор Родриго позвал Созимо к себе и слабым голосом произнёс:

– Мой дорогой, я чувствую, что мне пришла пора покинуть этот мир. Я ухожу, похоже, меня одолевает некое спокойствие. Ты приобрёл свою семью, вот только нужно время…

– Отец, вы моя семья, – попытался возразить Созимо.

– Выслушай меня, не перебивай! Да, и мы твоя семья, но изначально до катастрофы у тебя уже была семья: жена и дочь и сегодня они с тобой. Я тебя очень прошу, не отказывайся от лечения и поезжай в Германию. Мы с мамой не могли тебя лечить, но я верю, что у тебя есть шанс. Ты ещё будешь счастлив, и возможно, будешь ходить, и память к тебе обязательно вернётся… Только не сопротивляйся, а доверься этим, любящим тебя, людям. У тебя есть право быть счастливым. Все Господние испытания ты достойно переносишь. У тебя ближе и роднее, чем твоя жена и дочь, никого нет. Сеньора Элиан тебя очень любит, ты попробуй найти в себе силы, ради меня и твоей матери. Я ведь только недавно узнал, что тебя нарекли Созимо, твоё имя означает оставшийся в живых. Именно поэтому Господь подарил тебе долгую жизнь, хотя со сложными испытаниями, мой дорогой. Мы всегда будем тебя любить и оберегать твою семью, но там, в том другом мире, а здесь тебя любят эти прекрасные женщины, которые ждут твоего возвращения. Прости меня, сынок, за всё.., за то, что не смогу порадоваться здесь на этой земле твоему счастью. Но мне пора, меня ждёт моя Хуанита…

– Папа, дорогой… – обнял Созимо Сеньора, слёзы покатились из глаз. Это были прощальные слова, которые больно с неисполнимой утратой ранили его душу. Он самый дорогой для него человек, после мамы, которая ушла ещё год назад. В эту минуту он почувствовал себя одиноким и брошенным. Душа рыдала и, казалось, что он падает в какую-то пропасть, но вдруг луч яркого света подхватывает его и уносит, медленно растворяя его в небесном пространстве.., и несёт на чистом белом облаке. Он видит себя маленьким. Похоже, это родители, высокий отец со статной фигурой и улыбающаяся красивая мать с карими глазами. Он чувствует заботу… Как же он счастлив! Школьник, курсант мореходного училища и… вот, очаровательная девушка… И сердце замерло, а голос назидательно несколько раз произносит: «Элиан… Элиан… Однажды и навеки»… А это он у штурвала корабля, а на берегу она, его красавица Элиан, а с ней забавная девчушка звонким голосом кричит: «Папа, папа! Я тебя люблю…».
Живая сцена застывает в акварельных красках… Это его жизненный шедевр «Причал счастья». Радость встречи и нежные поцелуи родных ему людей… Вся жизнь прокручивается как в кино…
И вдруг умиротворение сменяет сильный удар и чёрная дыра… Он стремительно падает, огонь охватывает его,  пытается убежать и в эту минуту сеньор Родриго с Сеньоритой Хуанитой спасают его, унося к морю… И лучом ослепительного света раздаётся:

Созимо означает оставшийся в живых,
Даря возможность снова жить,
Вновь радоваться жизни и ценить родных,
Связав любовью оборвавшуюся нить…

***

Элиан сидела у кровати, Созимо не приходил в сознание. Она была очень встревожена. Смерть Сеньора Родриго сильно подкосила его, уже третьи сутки он находился в коматозном состоянии. Она до сих пор не может поверить в скоропостижность смерти Сеньора. Ей было очень жаль этого приятного старика, которого она успела полюбить. Ведь это он со своей женой уберегли Созимо, для неё. А что его ждёт дальше… Она очень беспокоилась за его здоровье.

– Мама, тебе надо отдохнуть, – войдя в палату, произнесла Летисия.

– Девочка моя, ты за меня не переживай. Поезжай домой, ведь там Эстела, – сказала Элиан.

– Я сегодня разговаривала с ней и няней по телефону, у них всё в порядке. Ещё несколько дней они побудут без нас, – возразила Летисия. – Я не могу оставить тебя одну, да и нужно заняться организацией похорон Сеньора Родриго. Мне помогут мои друзья, они живут недалеко от этой деревни.

– Да, это важно… Нужно провести в последний путь этого удивительного и уже родного нам человека. Вот только бы Созимо пришёл в себя!

– А что говорят врачи?

– Это шок и, учитывая его травму и амнезию, состояние достаточно сложное…

– Мама, все будет хорошо, я в это верю. Отец придёт в себя!

– С божьей помощью, я неустанно повторяю молитву! Он вернется к нам. Ведь мы так его ждём и любим!

– Несомненно, мамочка! По-иному быть не может, – обнимая, сказала Летисия.

Слёзы снова полились из глаз Элиан, она крепко держала руку Созимо в своей руке. Смотрела на него и думала, как же она хотела ему сказать многое при встрече и… не смогла! Целуя его ладони, она прошептала:

– Милый мой Созимо, я люблю тебя с той минуты, когда мы с тобой встретились много лет назад, в тот момент, когда ты произнёс «однажды и навсегда» и это горячее чувство никогда не оставляло меня. Даже когда тебя всё считали без вести пропавшим. Но моя душа всегда знала, что ты жив. Ведь свеча настоящей любви никогда не угасает! Как же ты мне нужен! Это как воздух, без которого нет жизни. Мне главное быть с тобой и не важно, кем я для тебя буду. Я просто хочу заботиться о тебе, ощущать твоё дыхание и идти рядом с тобой с чувством безграничного счастья, как и прежде. Ведь твой оптимизм и жизнелюбие всегда придавали радостный свет нашим будням и праздникам. Я всегда жила этим. Моя душа ощущала близость своей половинки… идя по зову родственного душевного света! Мой милый, любимый Созимо…

Она приподнялась, вытирая своё мокрое лицо и нежно поцеловала Созимо. Он спал, но из его глаз скатывалась слеза по щеке, ей показалось, что он всё слышит…

Вдруг он тихо, приходя в сознание, с трудом проронил:

– Элиан, Элиан…

Глаза Созимо медленно приоткрылись, они излучали ищущий огонёк потерянного когда-то света. Элиан крепко обняла его. Они растворились в излучаемых ароматах душевного сада, поливая его слезами долгожданной встречи:

Свет от одной души позвал вторую
И слились в долгожданном поцелуе,
Ведь каждая из них нашла свою родную,
Благословение Господь с небес дарует.

Такие души озаряют светом мир вокруг,
От них все тлеющие огоньки зажгутся,
Лишь стоит родственный услышать звук,
И мир любовью, чистотою отзовётся.

Так льётся из души мелодия любви,
Господним эхом отзывается в тиши…
И в душах светлых зажигаются огни,
Зовётся это созвучием родной души…

Продолжение следует…

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218072801513

<— Глава 7                                                                                                                                              Глава 9—>

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *