Проза

Глава 10. Сказка, рассказанная дедом


<— Глава 9                                                                                                                                              Глава 11—>

Проливной дождь не утихал, вот уже целые сутки. Элиан смотрела в окно, ветер играл сочными зелёными листьями, напоминая, что уже наступил последний месяц лета, который позволит им немного пожелтеть и совсем скоро укрыть землю красивым золотистым ковром, совсем скоро.., но как же хотелось, чтоб душевное лето не кончалось… А тёплый летний дождь пытался сопротивляться, не отпуская чудную пору, от проницательной тонкой души:

А летние дожди привносят в душу очищения
От горьких слов, досад и сожалений
И взмахом легкого прикосновения
К душевным чистым откровениям.

Минуло три недели после операции, Созимо потихоньку приходил в себя. Элиан всегда была с ним рядом, читала ему любимые стихи, вспоминали свои истории жизни. Она всегда старалась создавать позитивную атмосферу, несмотря на то, что процесс выздоровления проходил сложно, но внутренняя гармония двух любящих душ побеждала все сомнения и сложности.

– Милая моя, я снова проспал ещё один дождь? – проснувшись, с улыбкой спросил Созимо.

– Дождь льёт уже почти сутки, поэтому твой сон подыгрывает капризам природы. Надеюсь, что он скоро закончится и мы сможем с тобой погулять, тебе доктор уже разрешил насладиться прелестью погоды.

– Вот если бы нам с тобой прогуляться без моей «кареты»!

– Не торопись, дорогой, этот день обязательно настанет и мы с тобой ещё станцуем… С верой и упованием… – крепко обнимая Созимо и нежно целуя, сказала Элиан. – Ты же у нас любимчик Бога, – продолжила с гордостью она.

– Да, только потому, что ты рядом со мной, милая…

– И у меня по этому поводу есть что ответить:

Однажды, вновь Господь мне подарил тебя
После пережитых, нелегких испытаний,
На небосводе взошла счастливая заря,
Дав свет душе и искренность признаний.

Скрепив наши сердца навеки, навсегда,
Вселил надежды, веры светлый лучик,
Хранить любовь, не расставаться никогда,
Спасибо Богу, развёл над нами тучи…

Единственный и родственный душой,
Ты ведь всегда силён и предан мне,
Люблю ведь потому, что я живу тобой,
Молюсь я за тебя в душевной тишине!..

– Какие прекрасные строки, дорогая!

– Ты знаешь, сегодня, когда ты спал, а за окном шумел дождь, поэтически душа написала эти строки! Это невероятно!

– Знаешь, я когда-то читал, что душевная поэзия – это Господнее перо и тебе его вручил… Это Божественно….

– Благодарю, мой милый, твоя непоколебимая сила и мои творческие ноты способны преодолеть все невзгоды и трудности. Искренние поэтические строки, написанные Господним пером имеют большую исцеляющую силу…

– Именно поэтому я снова получил второе рождение, чтобы ощущать присутствие Всевышнего в каждой минуте, всей душой, и в большой любви к тебе…

 

В эту минуту раздался телефонный звонок, это звонила Летисия. Элиан, ссылаясь на то, что плохая связь, вышла в коридор, чтоб поговорить с дочерью.

– Моя девочка, как ты? – озабоченно спросила Элиан.

– Мама, у меня все хорошо, скоро сможем увидеться, – немного слабым голосом ответила Летисия.

– Как ты себя чувствуешь? Ведь уже после операции прошла неделя.

– Мама, можно сказать, даже хорошо. Просто сейчас необходим определённый реабилитационный период, а как папа?

– Папа держится молодцом, но я разговаривала с доктором, планируется ещё одна операция. Сегодня мы уже собираемся первый день прогуляться.

– Да, я говорила с профессором по телефону, он сказал о неизбежности второго оперирования, будем надеяться, что всё будет хорошо. Ведь иначе у нас быть не может! Ты ему передавай привет и скажи, что я скоро вернусь из командировки, ты надеюсь ему не говорила, что я нахожусь тоже в госпитале?

– Нет, конечно, как и договаривались, ты по делам бизнеса в Лос-Анджелесе.

– Вот и хорошо, я сегодня разговаривала с Эстелой и няней, они завтра приедут к вам. Я ведь папе обещала познакомить его с внучкой. Эстела не может дождаться, она приготовила вам сюрпризы.

– Какая прекрасная новость, я безумно за ней соскучилась, а какая радость будет для Созимо. Мы ждём её с нетерпением!

– Мамочка, извини, мне пора на процедуры, целуй папу! Я вас очень люблю.

– И мы тебя, наша дорогая! Скорейшего выздоровления, пусть Господь хранит тебя!.. – после окончания разговора, Элиан смахнула слезу и постаралась изменить свое встревоженное настроение по поводу здоровья дочери, но новость о том, что завтра она увидит свою любимую внучку вызывала радостную улыбку. Она вошла в палату, не скрывая счастья в глазах от предвкушения встречи:

– Летисия передавала тебе привет, у неё всё в порядке.

– Это хорошо, я рад, но и я хотел бы услышать её… – немного грустно ответил Созимо.

– Ты же знаешь, здесь плохая связь, поэтому я говорила с ней в коридоре. В следующий раз вы обязательно поговорите. Но у меня сюрприз…

– Надеюсь, приятный?

– А то как же иначе. Завтра приезжает Эстела с няней. Будет знакомиться с дедом!

– Вот это сюрприз, это же мне обещала Летисия… И всё таки какая у нас дочь… а уж внучка…

– Да, несмотря на свой юный возраст, она очень умна и не по-детски мудра. Совсем недавно она у меня спрашивала, почему у неё нет деда и говорила, что у всех её друзей, дед это самый близкий и любимый друг, который позволяет больше, даже чем бабушка, с ним легко и просто.

– О, так она уже нарисовала себе портрет деда и полагаю, что надо следовать её представлению, оправдать ожидания, – шутливо произнёс Созимо, примеряя почётно на себя новый статус деда.

– Уверена, что вы с ней подружитесь. И ты будешь самым большим другом.

– Надеюсь, а ты для неё…

– А я.., любимая бабуля, но пока большой подружкой мне не удалось стать. Теперь у меня есть конкурент… Ведь когда была маленькая Летисия, ты для неё был не просто любимым папочкой, но и другом, у вас даже были секреты от меня…

– Да, это так, и сейчас я вижу силу характера у Летисии, далеко не женскую…

– Но вместе с тем, она очень добра и ранима…

– Я ней очень горжусь! Более того, как же я безмерно счастлив, что у меня трое любимых и очаровательных девочек, с самой маленькой завтра у меня свидание, – крепко держа за руку Элиан и сияя от радостной улыбки, сказал Созимо.

Они приятно растворились в лучах, только вышедшего из-за туч солнышка, наслаждаясь прогулкой по аллее, даря друг другу улыбку сердца, чувствуя как их родственные души воссоединяются в порыве трепетной любви и благодарности за эти минуты, которые они ждали многие годы. Именно такое жизнелюбие и душевный искренний свет преодолевают все сложности и привратности судьбы двух любящих сердец.

***

Элиан проснулась очень рано, пока Созимо ещё спал, решила прогуляться к озеру, рядом с клиникой. Она уже успела полюбить это живописное место, с прекрасным видом и умиротворенной тишиной. Здесь она получала всегда такое душевное наслаждение и внутренняя гармония, словно новая заря, светила всему, что её окружало. Элиан находилась наедине с природой, в состоянии медитации нескольких минут, это давало огромный заряд ей на весь день, ведь её душевный свет обогревал ещё одну родственную душу.., а может и не одну…

Солнце светило с особой радостной улыбкой после дождя, а наверное, потому что сегодня засияет их родная и любимая звездочка, ведь имя Эстела означает «звездная». Она вспомнила, что через несколько дней у неё день рождения. Какая же радость, задумавшись какой праздник ей можно приготовить? Ведь Летисии наверняка не будет, поэтому надо, чтоб она провела этот день с ними. 

Она зашла в палату, держа в руке прекрасный букет полевых цветов.

– Привет, мой милый, – радостно поприветствовала Элиан.

– Доброе утро, дорогая. Я вижу, ты время зря не теряла, нарвала такой чудный букет. Это уж точно для нашей Эстелы.

– Догадливый ты мой, – нежно поцеловала Элиан Созимо. – Я вижу настроение бодрое, – продолжила Элиан.

– А как иначе, мне надо привести себя в порядок, приодеться, ведь у меня первая долгожданная встреча.

– Да, конечно, не суетись, всё сделаем, будешь самым красивым дедушкой. Вначале у нас завтрак, затем визит к доктору, а Сеньора с Эстелой будут ближе к обеду.

– Ух, как же не терпится…

– Понимаю, я тоже очень и очень соскучилась.

К обеду погода напомнила о прекрасном последнем ещё месяце лета. В воздухе царила жара, хотя ветер приятно веял прохладой в тени. Элиан с Созимо любовались природой, прогуливаясь по аллее, на душе было так уютно и тепло. У ворот остановилась знакомая машина, лицо Элиан от волнения покраснело, она увидела выбежавшую Эстелу.

– Эстела, девочка моя, – громко позвала, махая рукой, Элиан.

– Бабуля! – радостно ответила Эстела и из-за всех сил побежала навстречу. Они застыли в крепких объятиях, а Элиан не могла сдержать слёз радости.

– Любимая моя девочка, как же я соскучилась…

– И я, бабуля, наконец-то мы с тобой будем вместе.

– Добрый день, Сеньора Элиан, рада Вас видеть, – приблизившись, сказала няня.

– Здравствуйте, дорогая Сеньора Беатрис! Взаимно, я тоже очень рада! Как доехали? – дружелюбно обнявшись, спросила Элиан.

– Благодарю, все хорошо, Эстела не давала скучать своими забавными историями.

– Мне просто быстрее хотелось встретиться с бабушкой и… дедушкой, – повернувшись к деду, с улыбкой сказала Эстела.

– Ну, будем знакомиться, я твой дедушка Созимо, – протягивая руку, радостно сказал он.

– Вот ты такой, долгожданный дедушка, а я Эстела, – бросившись в объятья, ответила внучка. – Бабушка, помнишь, ты мне говорила, что ты едешь навстречу с очень дорогим тебе человеком. И сказала, что мне расскажешь эту тайну! Так это и есть та самая тайна?

– Да, моя милая, я не только тебе рассказываю, а более того, сразу знакомлю…

– Ой, как же я рада, что уже на одну тайну станет меньше, но главное, я уже могу похвастаться, что у меня тоже есть дедушка! – подпрыгивая и хлопая в ладоши, звонко защебетала Эстела.

Она обнимала его и смотрела ему в глаза. Было такое ощущение, что они знали раньше друг друга, и встретились после долгой разлуки. Эстела рассказывала о своём путешествии на самолёте, о друзьях и любимом котике. Созимо, кажется, так увлёкся рассказом своей любимой внучки, что забыл о своей спинной боли, которая с утра не давала покоя. Он любовался этой очаровательной леди. Она очень была похожа на Летисию, такая же любознательная и веселая, но это было чувство особое, от которого хотелось жить и восхищаться этим милым общением. В его душе появился ещё один нежный лучик из лиловых чудесных цветов с необыкновенно чистым ароматом, похожим на ангелочка. Этот лучик растворял все взрослые проблемы, которые мешали взглянуть на мир чистым и необременительным взглядом.
Какое-то новое рождение в этой тёплой и искренней улыбке, нежных объятиях со звонким чудодейственным голоском…

– Дедушка, а ты знаешь, я приготовила вам с бабушкой подарки, – воскликнула Эстела. – Бабуля, ты помнишь я рисовала ещё давно рисунок, а ты всё хотела узнать, что это?

– Да, помню, ты сказала, что это рисунок твоего счастья, и когда-то ты нам покажешь, ты обещала…

– Так вот пришло время не только показать, но и подарить…

– И ещё на одну тайну становится меньше, моя милая внученька…

Она торжественно вручила свёрток с чудесным оранжевым бантиком. Элиан, благодаря и целуя внучку, раскрыла его.

– Вот это шедевр! Моё любимое море и корабль, а на корабле раз, два, три, четыре человечка…

– Нет, бабушка, не четыре, а пять, пятый капитан.

– Здорово! Так ты нам расскажи про это счастье.

– Честно, признаюсь, я раньше рисовала этот корабль, который вёз нас четверых, тебя, маму, меня и папу в страну счастья, где все живут вместе и не разлучаются. Мне всегда хотелось, чтоб папа и мама были вместе! Но теперь я понимаю, что не всегда желания сбываются… – немного с грустью сказала Эстела. – И я отложила этот рисунок, поняв, что пока это ещё не совсем моё счастье! Но когда я узнала, что нашёлся мой дедушка, я вспомнила, что капитан у меня был на рисунке, но тогда он был просто человечек, а теперь это настоящий капитан, самый родной. И теперь наступило это моё счастье!

– Это ты наше счастье! Удивительно… Ведь я тоже рисую картину с похожим эпизодом, это просто невероятно… – удивился Созимо.

– Дедушка, а ты у меня ещё и художник!?

– Стараюсь быть похожим на тебя!

– Это я хочу быть похожа на тебя!…

Они снова обнялись все втроём, и весело засмеялись. А Элиан загадочным голосом доброй феи проронила:

– А у меня в дополнении к твоему рисунку есть поэтические строки:

Рисунок счастья душевной кистью,
Мазками с трепетной любовью, светом
Чарующим пейзажем чистой мысли,
Великолепным нежным цветом..

Прекрасным благоуханием сирени,
Рисунок счастья с чистейшей нотой
Божественной, пленящей акварели,
Хранящий свет, окутанный заботой!

– Ой, как же красиво! Мне повезло вдвойне с бабушкой, которая пишет стихи, и дедушкой, который рисует… Вот снова есть чем похвастаться, – от радости подпрыгивая, распевая звонко, сказала Эмилия. – Ну, это не всё, это подарок был бабушки, а теперь у меня есть ещё один подарок, это лично для тебя, дедуля, – продолжила она. Она достала красиво склеенный из картона сундучок, покрашенный в жёлтую акварельную краску. – Посмотри, что я тебе приготовила в этом золотом сундуке.

Созимо с большим любопытством открыл сундук и увидел браслет из деревянных морских якорей.

– Вот это да! Это как капитану корабля?

– Именно так, дедуля. Только я сразу признаюсь, я его не делала, я сделала только коробочку. Но бабушка говорила, что надо любимым людям дарить то, что тебе дорого. Я когда узнала, что у меня появился дед капитан, мне захотелось подарить тебе этот браслет, это мама его недавно привезла из последней поездки.

Элиан посмотрела на браслет и поняла, что такой же браслет ей подарила Сеньорита Рамона, когда они останавливались у неё в гостинице.

Созимо взяв в руки этот браслет… покраснел и изменился в лице и, словно молния, ударила мысль воспоминания… Он вспомнил, что его мама в детстве делала такие же браслеты, они их продавали на рынке… Он вспомнил её такую красивую с вьющимися волосами с лучезарной улыбкой…

– Девочка моя, ты не представляешь, этот подарок напомнил мне моё детство и даже помог восстановить в памяти мою мать с её доброй сказкой, которую я слышал каждый вечер…

– О, как здорово, и теперь ты расскажешь мне эту сказку? – прыгая от счастья, выкрикивала Эмилия.

Радостные слёзы Элиан нежно покатились из глаз, они втроём застыли в крепких объятиях. А завтра она попытается ему раскрыть ещё одну тайну, которую она хранила для него…

Вечером эти любящие души наслаждались ангельским тёплым сиянием любимой звездочки, которая с упованием слушала долгожданную сказку о добре:

Ах, взгляд, какой же милый и родной,
А чувства ведь не передать словами…
За ангела, ниспосланного нам судьбой
Благодарим, целуем мы устами!

Любви молитва подаренная небом
Хранится в сердце с бабушкиной лаской,
А сказка о добре, рассказанное дедом,
Рисует мир благословенной краской…

Продолжение следует…

11.08.2018

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218081101593

<— Глава 9                                                                                                                                              Глава 11—>

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *