Проза

Глава 11. Спешите, чтоб не опоздать на встречу с мамой


                                                            <— Глава 10

Чарующее летнее небо было усеяно яркими звёздами и где-то вдали виднелась молодая луна, зарождая новое веяние жизненного цикла, привнося необычайные ощущения света и внутренней гармонии…

Созимо погрузился в глубокий сон…

Это он посреди ночного моря в одинокой лодке. Пытаясь плыть, в растерянности ищет путь к свету, и видит сияющие лучи с трёх сторон: юга, запада и востока, которые освещают ему путь. А с северной, четвёртой стороны, виднеется слабый свет, который вот-вот затухнет. Он направляется туда, с трудом преодолевая путь. И благодаря трёхстороннему свету, подплывая к берегу, но не может ничего рассмотреть в рассеянных тлеющих лучах, а только слышит неразборчивые слова, проронённые нежным голосом. Ах, как же знаком голос… Он, из раннего детства, когда-то пел ему колыбельную… Пытается он разглядеть силуэт, желая услышать неразборчивые фразы…

А три луча нежно поддерживают этот тусклый огонёк, не давая ему погаснуть. А в этот момент прерывистое эхо: «Ты поспеши, родной, прошу тебя, не опоздай…»

Сердце Созимо сжалось от боли, это его мать… именно мать… Дыхание стало тяжелым и даже невозможным. Он закашлялся и резко открыл глаза:

— Милый, что случилось? Тебе плохо? — встревоженно спросила Элиан.

— Ах, сон! Что бы это значило? — слабым голосом ответил Созимо.

— Что, милый, приснился какой-то кошмар?

— Скорее, это вещий сон… Вот только бы понять, что он означает?

— Успокойся, дорогой! Выпей немного и потом мне обо всём расскажешь, — подавая стакан с водой, сказала она.

Элиан внимательно выслушала Созимо и поняла, что пришло время раскрыть ему ещё одну тайну жизни.

— Созимо, милый, я должна рассказать тебе историю. Ты знаешь, в нашей жизни всё не случайно…

— Да уж, случайностей у нас нет, а есть только то, что посылается небесами…

— Всё, по велению Всевышнего, это да. Когда мы ехали на встречу с тобой, нас в дороге застал сильный ураган. Мы остановились на ночлег в гостинице, в деревне Рупит…

— Не может быть! Это деревня, в которой я родился…

— Да, и я была тогда очень удивлена. Я помню, что ты мне рассказывал. Но дальше нас ждал неожиданный сюрприз… Хозяйка гостиницы была Сеньорита Рамона, приятная, приветливая Сеньорита, но одинока… Она потеряла свою семью, мужа и дочь, но очень горевала о том, что она ничего не знает о своём старшем сыне, с которым судьба их разлучила, когда он был подростком. Она рассказывала с болью о своей сложной жизни. Сеньорита очень раскаивалась и молила Бога узнать о сыне, и если он жив, попросить прощение за всё… Бедная, как же она страдала…Ты, наверное, догадался… Это и была твоя мать… — с грустью закончила она…

Наступила безмолвная тишина.

У Созимо непроизвольно глаза заблестели от слёз, глядя сожалеющим взглядом в окно, он тихо произнёс:

— Бедная моя мать… Я вспомнил всё… Как же я виноват перед ней…Я готов преклонить голову и попросить прощение за то, что не смог осознать это раньше. Ведь ни мать, ни отца не судят… Разве я мог знать всю истину отношений родителей, и то, что я оказался с отцом и то, что он никогда не разрешал мне видеть мою мать… Теперь я понимаю, что всё было не просто… — с болью в голосе сказал он. — Помню, как она приехала ко мне в мореходное училище, а я даже не захотел её видеть… Таковым было мое решение, переполненное детской обидой и гордыней. А я ведь ей даже никогда не давал возможности объяснить её душевное состояние, основываясь только на суждениях отца. В этом мой грех, грех сына перед матерью, нарушая Божий завет, она не может быть одинока при живом сыне… Я должен все исправить.., чтоб не опоздать.., ведь об этом и просила материнская душа во сне…

Слёзные душевные ноты Элиан обняли и попытались успокоить родственную душу:

Прощение — это великодушие Творца
И следуя такому благородному порыву,
Откроем дверцу для душевного дворца,
Даря смирения и искренности силу!..

***

Минуло ещё 3 недели. Летние дни были на исходе, но продолжали баловать своими прощальными аккордами. А чистота, очарование солнечных лучей дарили надежду искренней и любящей душе Элиан.

Она радовалась, что они с Созимо были уже дома у Летисии. Пожить у неё, это была настоятельная просьба дочери, считая, что процесс выздоровления будет проходить быстрее у моря и под наблюдением лучших докторов и массажистов для Созимо, в кругу любимых и дорогих ему людей. Предстояло ещё много усилий… Как же ей хотелось, чтоб её любимый стоял у штурвала яхты любви и всё-таки станцевал с ней белый танец. Это обязательно будет, неустанно верила Элиан.

Она радовалась и спешно готовилась к приезду Летисии и ещё одному важному визиту Сеньориты Рамоны, которая спешила на встречу с сыном спустя более 40 лет…

Элиан с Созимо любовались морем, которое навсегда связало эти любящие и родственные души. А этот ласковый летний вечер очаровывал своим загадочным секретом долгожданных встреч. Оранжевый закат на море нежно дарил умиротворение с чудодейственным морским ароматом, от которого на душе становилось уютно и тепло. А чайки, играя с волнами, создавали с нежными певучими звуками вечернюю гармонию, которая соприкасалась и дополняла душевный родственный порыв… Это было чудное созвучие души и прелестей природы…

***

Праздничный стол был накрыт на террасе, выходящей слева, на море с красивым видом, а справа, на чудесный фруктовый сад, откуда доносился непревзойдённый аромат яблок и пленительный, таинственный запах слив. А прямо перед террасой очаровывал своим сказочным цветением альпинарий из чудных астр, флокс, бархатных петуний, нежных хризантем. Окружающая красота создавала некий шарм, придавая особую гостеприимность и таинственность этому уютному дому.

— Бабушка, уже всё готово! А мамы до сих пор нет… — звонким голосом спросила Эстела.

— Милая моя, рейс задерживается и мама будет позже, — обнимая внучку, с нежностью, утвердительно ответила Элиан.

— Ой, я уже не могу дождаться…

— Но осталось ждать совсем немного, моя девочка… А ты знаешь, сегодня, мы ждём ещё одну гостью, Сеньориту Рамону!

— Да, знаю, это мама моего дедушки. Он мне уже рассказал эту историю и раскрылась ещё одна тайна… Это ещё одна бабушка!

— Да, она тебе приходится прабабушкой!

— Надо же, как здорово! Совсем недавно у меня появился дедушка и вот теперь прабабушка! А какая она?

— Милая, скоро вы увидитесь и, надеюсь, она тебе понравится.

— Думаю да. Родные бабушки уж точно не бывают плохими… — улыбнулась Эстела. — Вот я, бабушка, думаю… Сколько секретов было у нашего лета, ведь лето, к сожалению, уже заканчивается…

— Да, милая, это правда! Душевное лето было щедрым на события и секреты.., которые, к счастью, раскрыты… Это можно поэтично назвать «Секреты душевного лета».

— Ой, бабуля, это так красиво! Надеюсь, секреты не закончатся?

— Милая, вся жизнь это тайна души с секретами, добрыми, а иногда не очень. Вот поэтому надо сохранять душевное лето, независимо от того, в какую пору года раскрываются эти секреты, чтоб справиться со всеми тайнами жизни.

— И даже зимой? А в душе лето?

— Да, милая, ты умница!

— А как сделать, чтоб было лето всегда? — игриво спросила Эстела.

— А у тебя лето всегда, если ты веселая и жизнерадостная!

— А если грустная?

— То значит, ты впустила к себе холодную осень…

— И даже зиму?

— Именно так, девочка моя!

— Ой, я обязательно нарисую душевное лето и это будет моей тайной для дедушки, чтоб он скорее выздоровел!

— Замечательно, мы сохраним эту тайну и раскроем её в тот день, когда…

— Когда дедуля будет с тобой танцевать…

Она обняла и нежно поцеловала внученьку, не переставая восхищаться её мудрой, далеко не детской, сообразительностью.

***

Машина подъехала и ворота автоматически открылись, автомобиль медленно заехал во двор. Водитель открыл дверь и почтительно подал руку Сеньорите Рамоне. Она вышла из машины, разглядывая внимательно по сторонам. Элиан с Эстелой вышли на встречу.

— Добро пожаловать, Сеньорита Рамона, рады Вас видеть! Как доехали? — обнимая нежно, спросила Элиан.

— Я тоже очень рада, моя милая Элиан! Благодарю Вашего водителя, очень добрый, к тому же профессионал, доставил с комфортом и в приятной компании.— с улыбкой ответила Сеньорита. — А кто эта очаровательная девочка? – повернувшись, сказала она. – Неужто моя правнучка Эстела, о которой рассказывала твоя бабушка по телефону?

— Да, это я, — бойко и звонким голосом ответила Эстела.

— Ой, как же я рада, — и слеза скатилась из глаз Сеньориты. Она крепко обнимала её и радовалась этому лучику ангельского света. Ведь она себя давно считала одинокой и вдруг такая новость о сыне… и его семье… Телефонный разговор с Элиан изменил её одинокое состояние и преподнёс неожиданный сюрприз за все многолетние страдания.

В этот момент, Созимо неслышно приблизился в инвалидном кресле:

— Мама, рад тебя видеть! — протягивая руки, чтобы обнять мать, дрожащим трепетным голосом проронил он. Она повернулась к нему, а слёзы радости неудержимо катились из глаз, обнимая крепко Созимо.

— Сынок, как же я рада! Я так долго ждала этой встречи! Как это с тобой произошло?.. Прости меня за то, что лишила тебя однажды материнской ласки, но моя любовь безгранична и она хранила тебя всегда, несмотря ни на что… и вопреки всему…

— Это ты меня прости, моя милая мама! Я только сейчас понимаю, как же я перед тобой виноват.., я очень тебя люблю… Прости меня… И дай мне насладиться тем, что ты рядом… — не сдерживая слёз, нежно целуя руки, говорил Созимо. Он вспоминал приятные тёплые моменты в жизни, когда она этими руками гладила всегда его голову и целовала его в лоб по вечерам. В эту минуту он себя почувствовал беззащитным, маленьким в нежных и любящих материнских руках, как же это было незабываемо… Память вырисовывала лучшие моменты детства…

Он неустанно в душе благодарил Господа за эти драгоценные минуты встречи ещё с одной любимой женщиной… Совсем недавно он радовался, что у него их три, а сегодня Всевышний помог обрести и мать, которую однажды потерял… Это и есть четыре части единого света из того вещего сна… Он плакал от радости. И всё-таки он успел и не опоздал к этому свету материнской души, который однажды подарил ему жизнь… Не дав погаснуть, позволив сиять вместе со светом любимых и дорогих ему женщин…

Они четверо были так похожи своим искренним, немеркнущим светом, это и были части одной большой любящей души. Материнский негаснущий лучик света навсегда растворил все сомнения и обиды из прошлого. Поистине это и есть душевное врачевание, которое так необходимо всем…

Спешите, чтоб не опоздать на встречу с мамой
Через любые расстояния, годы
И если даже душа во мгле туманной,
Встреча с родимой сгладит все невзгоды!

Спешите, чтоб не опоздать и свидеться
Пока жива, и сердце любящее всё простит,
Ведь жизнь её к закату близится,
А материнская душа за нас болит…

Спешите, чтоб не опоздать на встречу с мамой…

18.08.2018

Продолжение следует…

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218081101593

                                                         <— Глава 10

Комментарии

Глава 11. Спешите, чтоб не опоздать на встречу с мамой: 2 комментария

    1. Дуже дякую за спiвзвучнiсть душi, дорога Леся! Сподiваюсь Вас бачити серед найкращих читачiв мого сайту! Добра та творчого натхнення! С любов’ю Каролин

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *