Проза

Глава 5. Причал счастья



<—Глава 4                                                                                                                                            Глава 6—>

Бессонница не давала уснуть, слишком был насыщен эмоциональными переживаниями уходящий день. Элиан пыталась расслабиться, но мысли о случившемся беспокойно вытесняли внутреннюю умиротворенность, пытаясь возвратить в прошлое.

Летисия вышла замуж, спустя три месяца после окончания университета. Этот смелый и далеко не скромный Николас не сразу внушил доверия, но она видела, как дочь была влюблена и, казалось, счастлива. Для неё, как для матери, это было важно и она не пыталась этому противостоять. Хотя душа допускала ноты сомнения… Но вмешиваться в личную жизнь дочери было не в её правилах. У Элиан всегда была свобода и ответственность принятия собственных решений, так же она воспитывала свою дочь. Николас был состоятельным бизнесменом, к тому времени у него был небольшой отель, но вместе с Летисией они преумножили семейный бизнес. Николас всегда отличался предприимчивостью и оптимизмом, пользовался успехом у женщин, был весьма обходителен и с большим уважением относился к Элиан. В тот момент она определила его некую надежность и даже попыталась изменить первоначальное мнение, но что-то не давало ей с этим до конца согласиться. И только теперь она поняла, насколько проницательна её интуиция. После развода, он проявил порядочность и толерантность, оставив дом для Летисии и своей дочери, при этом взяв на себя обеспечение Эстелы. Конечно, никакая материальная составляющая не заменит взаимные чувства любви, но а если их нет… Впрочем, не стоит склеивать разбитую чашку со вчерашним чаем… Она верила, что Летисия будет ещё счастлива, чистая душа найдёт созвучие, и ей улыбнётся ещё новый рассвет с яркими, истинными колоритами жизни…

И каплей душевного бальзама, чудные воспоминания о самых счастливых годах Элиан и её любимого Созимо вдруг ярко всплыли в её сознании. Как же она была счастлива, совсем ещё недавно… Так взаимно, искренне любили, прожив недолгую, но очень насыщенную и яркую жизнь…

Он всегда любил говорить: «Неважно сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях!». И поэтому каждый день был полон необычайной жизнерадостностью, новыми идеями и творениями. Созимо был капитаном дальнего плавания, но прекрасно рисовал, это было его хобби. Остались некоторые картины, которые Элиан бережно хранила. Со временем они приобрели особую значимость и заставили по-иному прочесть его душевные мазки, в которых царила атмосфера любви и неустанной веры, а главное, красоты истинных чувств. Одна уникальная картина с чудесным названием «Причал счастья» была ей очень дорога. Он создал это творение незадолго до своей гибели, она изображала чудное море, где виднелся одинокий корабль, а на морском берегу виднелись силуэты женщины с дочерью. Корабль возвращался к своему причалу семейного счастья. Картина передавала все краски душевного порыва, неиссякаемой любви к родным, которые ждут своего капитана корабля их счастливой жизни…

Наверное в этом и есть смысл жить сегодня и ощущать себя счастливым настолько, насколько ты готов заметить это счастье… Он умел радоваться, и передавать свои позитивные эмоции тем, кто его любил, ощущал необходимость в искренности и чистоте душевного света. Может, для многих он не был правильным, но он был настоящим, и Элиан всегда чувствовала уверенность и вместе с тем заботу с проницательным, нежным оттенком мужского внимания.

Как же не хватает ей Созимо, это удивительное имя означает «оставшийся в живых», поэтому её никогда не покидала вера, а свеча надежды не угасала.., несмотря на то, что уже минуло много лет… И любящая душа проронила слезу:

И вместо скорби зажгу свечу надежды,
В любви немеркнущей признаюсь я тебе,
Ведь горизонты жизни так безбрежны,
За всё я благодарна Богу и судьбе…

Сон, нежно обнимая, очаровывал Элиан, погружая в чистые душевные лабиринты.

Наступивший день открывал новые ощущения красоты морского берега, царящей атмосферы небесной чистоты и особенность чудесного дня, который никогда не повторится…

Летисия с утра уехала на запланированный приём к доктору, а бабушка с внучкой наслаждались идиллией. После завтрака, они отправились на прогулку к морю, несмотря на то, что немного моросил дождик. Они обе любили гулять под дождём. Для Элиан, дождь привносил всегда некую душевную чистоту, а для Эстелы это была радость от «божьих капелек», ласково их называла она. 

– Бабушка, я хочу, чтобы ты всегда была со мной. С тобой интересно и весело, а вот с мамой иногда бывает грустно… – обнимая бабушку, сказала Эстела.

– Милая моя девочка, ты же знаешь, я этого тоже очень хочу и так будет… – с паузой, озадачено ответила она. Она не знала ещё как всё сложится. Было много непонятного, неизвестно, когда она уедет… И что ещё не разгадано в их семейной тайне…

– Это здорово, бабушка! Мама переживает, особенно, когда я езжу к папе и провожу с ним выходные. Но я его очень люблю! Мне с ним интересно, он добрый! 

– Чудесно, моя малышка, я рада за тебя! Не сердись на маму, сейчас ей нелегко, со временем ты всё поймёшь…

– Я маму тоже очень и очень люблю и хочу, чтобы они были вместе, но…

– Но… Это, к сожалению, уже невозможно, если нет такого взаимного чувства, как любовь, моя девочка.

– А я вот люблю всех и тебя, и маму, и папу…

– Ты наш ангелочек, и мы все тебя безумно любим! Как же мы рады, что Господь подарил нам тебя, – нежно обнимая свою любимую внучку, ответила Элиан.

«Божьи капельки» целовали эти похожие друг на друга любящие души, и как будто их гармоничный свет раздвигал тучи на хмуром небе и благословлял на добрую и счастливую судьбу.

Дома их уже ждала Летисия.

– Привет, мои дорогие, я даже не сомневалась, что вы воспользуетесь прелестью вашего любимого дождя, – с иронией сказала Летисия.

– Мама, мы замечательно погуляли с бабушкой, я так рада! – звонким голосом ответила Эстела и побежала к себе в комнату.

– Доченька, как твой визит к доктору? – спросила Элиан.

– Мама, об этом давай потом. А сейчас я хочу тебе что-то показать, – взяв за руку, Летисия повела маму к себе в кабинет.

В углу комнаты, возле книжного шкафа стояла картина, она приоткрыла ее, и каково было удивление! Эта картина была копией «Причала счастья».

– Откуда это у тебя? Это же «Причал счастья»! Кто мог нарисовать такую же? – неустанно задавала вопросы Элиан.

– Мамочка, прошу, успокойся, я эту картину купила на рынке в Мадриде, её продавал старый рыбак. Я попыталась узнать кто её написал, но это целая история… Автор картины некий Освальдо, мне не терпелось с ним увидеться.

  И ты увиделась? Летисия, ты встретилась с ним? 

– Да, мама, я встретилась. Это художник, с серьезной травмой спины, в инвалидном кресле и с необыкновенным даром творения. Двенадцать лет назад его нашли рыбаки, почти мёртвого, но он чудом выжил… К сожалению, он не помнит кто он, была ли у него семья… Он живёт в этой семье рыбаков и не знает, что он Созимо, а не Освальдо! Способность писать картины к нему вернулась совсем недавно. И он смог создать это творение снова, не подозревая, что он уже однажды создавал этот «Причал счатья»…

– Господи, неужели он жив? Какое же это счастье! – слёзы градом полились из глаз Элиан.

– Моя дорогая, любимая… – крепко прижимая маму, Летисия со слезами продолжила, – но он не узнает никого. Я несколько раз уже к нему ездила, привозила фотографии наши, но кроме молчаливого, глубоко задумчивого взгляда и вопроса «Кто вы?», мне не удалось больше ничего услышать… Он плохо говорит… Мамочка, он очень изменился.., совсем не похож на себя…

– Милая моя девочка, я всегда чувствую его искреннюю душу, а внешность и физические недуги не смогут затмить мою большую любовь! Ты должна немедленно меня к нему отвезти… – настойчиво требовала Элиан.

– Мамочка, умоляю, не волнуйся! Мы завтра поедем, но это далеко, нам придётся потратить более 8 часов, чтобы доехать к этой деревне.

– Это уже не важно, я готова лететь на крыльях, лишь бы увидеть его, обнять, даже если он меня не узнает. Главное, быть с ним рядом… – дрожащим голосом ответила Элиан.

Она выбежала на улицу и стремительно направилась к берегу моря. Слёзы радости ослепляли ей путь, чайки кружили над морем, пытаясь как-то успокоить её. Она не могла сдерживать своих эмоций, душа разрывалась от предвкушения… Элиан представляла встречу, понимая, что она для него чужой человек, им заново придётся всё начинать, но душевный свет искал свою созвучную ноту, которая была утеряна много лет назад…

Плачущая душа нежно со светом надежды проронила:

Ведь жизнь, она как море у причала
Тиха, а то с душою невпопад,
А чайка жизни где-то прокричала:
«Дай расцвести душе, как райский сад…»

Продолжение следует…

7.07.2018

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218071401123

<—Глава 4                                                                                                                                             Глава 6—>

Комментарии

Глава 5. Причал счастья: 2 комментария

  1. Интересное развитие сюжета! Очень понравилось!
    Жду продолжения.
    Спасибо!

    0
    1. Благодарю, милая, за чистоту душевных нот! Очень рада видеть Вас среди моих любимых читательниц! Добра и света! С любовью и теплом Каролин

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *