Проза

Глава 6. Тьму не рассеять, не включивши свет




<— Глава 5                                                                                                                                              Глава 7—>

Лучи приветливого солнца проникали в комнату, ласково пробуждая Элиан, кажется, под утро она только уснула. В дверь послышался стук, и в комнату забежала радостная Эстела.

– Бабушка, ты уже проснулась? – звонким голосом спросила внучка.

– Да, девочка моя, благодаря тебе… Я только перед утром уснула, – вставая с кровати, ответила Элиан.

– Как это? Ты не спала всю ночь? А что ты делала?

– Знаешь, моё солнышко, бывает так, когда разные мысли не дают уснуть…

– И что тебе не давало уснуть?

– Мы с мамой сегодня уезжаем в деревню, чтобы встретиться с одним человеком, который для меня очень дорог.

– Ой, бабушка, ты говоришь разными загадками!

– Милая моя девочка, это действительно загадки даже для меня самой, я тебе потом обо всём расскажу…

– После того как с ним встретишься?

– Пожалуй, а сейчас…

– А сейчас, бабушка, мы тебя ждём к завтраку, – весело продолжила внучка.

После завтрака, Элиан с Летисией вышли во двор.

– Мамочка, машина будет через тридцать минут, ты можешь насладиться ещё утренним солнцем на берегу моря.

– Благодарю, милая, мне так сейчас это необходимо. Я действительно немного прогуляюсь, – ответила Элиан и медленной походкой направилась к морю. 

Она была очень взволнованной и уставшей от ночи, совсем немного согревшей её лёгким сном. Элиан была в предвкушении встречи, которую она желала целых двенадцать лет.., душа всегда ощущала эту ноту чаяния, не раскрывая тайну ни времени, ни места этой встречи. Это был подарок Господа за все испытания, которые ей были даны и несмотря ни на что, она благодарила Всевышнего. Мелодия души чарующим аккордом зазвучала:

С особым чувством, я благодарю 
За боль, утраты, и несбывшуюся мечту
За то, что дал мне испытание,
И вместо света – темноту,
При этом, подарив мне покаяние…
За то, что научил смотреть в глаза,
За то, что так текла слеза..,
В ту ночь без сна, когда ударила гроза.
За все мои просчёты и скитания, 
За недругов моих и оправдания…
Господь, безмерно я тебя благодарю,
За то, что дал увидеть новую зарю,
Дал жизнь и подарил Любовь свою…

Голубая волна с утренним азартом словно улыбалась и очаровывала своим неповторимым ароматом свежести. Элиан каждый раз влюблялась в эту Божественную красоту моря, наполняющая душевным гармоничным светом.

Ведь море разлучило две души однажды, а сегодня оно волной любви пытается соединить снова этот немеркнущий свет двух уставших, израненных душ.

Нежный морской прибой своим спокойным ароматным взглядом обнимал одинокую благодарную душу, которая проронила нежные поэтичные ноты:

Морской прибой, любуюсь я тобой,
Очаровательной и голубой волной,
Душевный свет, от ожиданий боль,
Как Божий дар, подарены судьбой…

А где-то там, на другом конце морского берега, тосковала другая душа, не знавшая, кто она и почему ей так не хватает той, ради которой хотелось жить, той, с которой много лет назад, так больно разлучил Господь…

Душа не понимала, но чувствовала, что её тлеющий свет сольётся с таким же родственным, неиссякаемым душевным лучиком надежды…

Дорога была слишком утомительной и долгой. Элиан, ощутив небывалую усталость,  быстро растворилась в облаке чарующего сна…

Сон был сказочным, в котором она непревзойдённа и поэтична. На берегу моря, очаровываясь ночным небом, усыпанным звёздами, пытается играть на скрипке, но у неё нет скрипичного ключа…Она ищет и рука непроизвольно тянется вверх… И вдруг её звезда счастья, улыбаясь и подмигивая, дарит ей возможность создать мелодию, которая нежно звучит и ей, в этот миг, аккомпанирует рояль. Она пытается разглядеть кто так мелодично подыгрывает с ней в унисон?.. В солнечном свете виднеется силуэт, который невозможно разглядеть. Но звуки мелодии и морского прибоя вторят её душевному вдохновению… Она пребывает в мире блаженства и небесной красоты.., и со стороны света, слышит обаятельный голос «Элиан… милая…», чувственно ощущая  прилив Божественной энергии…

Машина резко притормозила. Элиан пробудилась и посмотрела в окно. За окном шёл сильный дождь, который затруднял движение транспорта.

– Летисия, что случилось? – удивленно спросила Элиан.

– Мама, ливень создал большие проблемы на дороге, – нежно гладя по руке маму, ответила дочь.

– Боюсь, что мы сегодня не сможем доехать к этой деревне по серпантинной дороге, – сказал встревоженно водитель. – И нам лучше остановиться на ночлег в ближайшей гостинице, а это через десять километров, деревня Рупит.

– Если движение небезопасно то, наверное, нужно так и сделать, – подтвердила Летисия.

– А как называется эта деревня? – переспросила Элиан.

– Рупит, – утвердительно ответил водитель. 

– Не может быть… Это деревня, где родился Созимо, – встревоженно произнесла Элиан.

– Ты мне никогда не рассказывала об этом, мама, – с удивлением произнесла Летисия.

– Это ещё одна семейная история. Твой отец родился в этой деревне, но в возрасте десяти лет, они с отцом переехали в Барселону, а мама оставила его, выйдя замуж за другого. Созимо больше никогда не видел мать, отец воспитывал его сам. 

– Да, я помню только дедушку и мне было очень жаль, когда он умер, – сказала Летисия.

– Твой дедушка умер за 3 месяца до катастрофы, – грустно ответила Элиан.

Проливной дождь не давал даже выйти из машины. Гостиница была в старинном замке на несколько номеров, с большим гостеприимным холлом и старинной лестницей, веяло какими-то мистическими тайнами…

По-особому приветливо встретила их хозяйка отеля. Это была женщина старше семидесяти лет, приятной внешности и с хорошо сложенной фигурой для своего возраста. Она предложила два номера на втором этаже и скромный ужин на кухне. Глаза и улыбка этой женщины показались необычайно знакомыми, кажется, где-то встречался похожий взгляд и такое лучезарное сияние улыбки. Несмотря на её возраст, она была обаятельна с нежным харизматичным голосом.

За ужином, сеньорита Рамона рассказывала о своей деревне, о её историческом происхождении. Когда-то давным-давно здесь бушевали вулканы, извергая тонны пепла и лавы. На застывшей лаве и был построен этот городок. А образовавшиеся наплывы, смекалистые испанцы использовали в качестве ступенек при строительстве улочек. Это создавало своеобразный архитектурный стиль.

После интересного экскурсионного обзора, Элиан с  Сеньоритой  уединились на закрытой террасе с чудесным видом на горы. Дождь не умолкал, но это не мешало восхищаться красотой горных просторов, хотя уже довольно смеркло, но сквозь дождевую завесу виднелись белые облака от дышащего великолепия гор. Элиан не терпелось поближе познакомиться с Сеньоритой:

– Сеньорита, а у вас есть семья? – спросила Элиан.

– Я была дважды замужем. С первым мужем мы расстались, прожив совсем немного, не сложилось.., а со вторым, я прожила двадцать пять лет. Он владел этой гостиницей, – с нотами грусти ответила Рамона.

– А дети были у вас? 

– Да, у меня было двое детей, сын старший в первом браке и дочь, с моим любимым Амадо. 

– И где они? 

– Сын погиб ещё двенадцать лет назад, это я узнала от своей сестры. Он так и не смог простить меня, когда я вышла замуж, а он остался жить с отцом… Я пыталась наладить наши отношения с сыном, но из этого ничего не вышло… Это моя боль… Он был капитаном дальнего плавания, я никогда не видела его взрослым, он был женат, и знаю, что у меня есть внучка! Я его очень любила, ох.., как же я виновата перед ним. Его смерть я пережила с трудом, и в этом же году умер мой второй муж. А моя дочь тяжело заболела и оставила этот мир, через пять лет после смерти моего Амадо. Так, я осталась одинока, вот этот отель это всё, что у меня осталось… Я всегда радуюсь любому постояльцу… Мне так не хватает общения. Извините, наверно, я вас утомила своей историей? 

– Нет… очень трогательно и печально, – дрожащим голосом ответила Элиан.

– Знаете, я очень раскаиваюсь перед Господом за грехи молодости. За свою любовь я заплатила расставанием с единственным сыном, который так и не смог насладиться материнской заботой и любовью, а в это время мои чувства любви были эгоистичны. Конечно, мне Господь подарил дочь, но… и забрал.
Тьму не рассеять, не включивши свет… Не сможем попросить прощения у тех, кого уж с нами больше нет... вытирая слёзы отчаяния, проронила Сеньорита.

Лицо Элиан покраснело и глаза слёзно потускнели от расказанной истории. Она была в замешательстве, это действительно была мать Созимо… Элиан не знала, что делать ей…

Но собравшись с мыслями и перебаривая чувство жалости, решила промолчать, пока не встретится с Созимо. Сославшись на усталость и плохое самочувствие, она пожелала Сеньорите доброй ночи и отправилась в номер.

Элиан не могла в это поверить.., Созимо всегда очень тепло и с любовью говорил о своём отце, который однажды заменил ему мать. Но никогда не хотел говорить о маме, это была его душевная травма…

А сегодня эта одинокая женщина, признавая свои грехи и расплатившаяся за них сполна смертью дочери и мужа, даже не знает, что её сын жив, а с внучкой и невесткой ей посчастливилось сегодня увидеться, о чём она даже не подозревает… 

За окном громко шумел дождь… Летисия уже спала, в комнате пахло дождевой свежестью и прохладой.

 Элиан испытывала внутреннюю боль с нотами предстоящей неопределённости… Но свет Господней веры пытался рассеять все туманные, не дающие покоя, ощущения в её душевных лабиринтах.

Зажечь свечу надежды с верою в душе 
После тревожных, сложных испытаний
Найти луч света в гнетущей пустоте
Прийти, после вчерашних опозданий…

Нет радости без боли и страданий, 
И сладких яблок, без терпкой ягоды,
Покоя после мучительных скитаний
И счастья долгожданного, после беды.

Тьму не рассеять, не включивши свет,
Господнюю любовь не ощутить без веры
И слышать тишь, после иллюзий и сует, 
Сняв навсегда душевные барьеры…

Продолжение следует…

14.07.2018

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218071401287

<— Глава 5                                                                                                                                              Глава 7—>

Комментарии

Глава 6. Тьму не рассеять, не включивши свет: 2 комментария

  1. Очень трогательная история! Читала с удовольствием. С нетерпением тем жду продолжения.
    Спасибо!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *