Проза

Глава 7. Однажды и навсегда



<— Глава 6                                                                                                                                              Глава 8—>

Утро радовало солнечной улыбкой и вдохновляло великолепной свежестью после вчерашнего дождя. Кофе был с особо приятным вкусом и издавал чудесный аромат с нотами гостеприимства и доброжелательности хозяйки отеля.

– Мама, ты не находишь, что Сеньорита очень любезна, и кажется, принимала нас как своих, – сказала Летисия.

– Да, милая, Сеньорита Рамона весьма добра… – решив пока ничего не говорить Летисии, ответила Элиан. Ей было невероятно жаль эту женщину, но она для себя решила хранить эту тайну, пока не увидится с Созимо. Единственное, в чем она была уверена, в том, что она обязательно ещё к ней приедет, вот только когда..? Все будет зависеть, как сложатся в дальнейшем отношения с Созимо…

– Элиан, вы меня простите, но мне действительно было за честь принимать вас у себя в гостях. У меня такое чувство, будто бы я знаю вас давно… И даже не хочется расставаться… Всегда рада буду видеть вас ещё раз. Приезжайте, ведь вы совсем не видели наш городок…

– Спасибо, милая Сеньорита, нам тоже было очень приятно. Обещаю, в ближайшее время заехать к вам.

Они тепло попрощались, по-дружески обнявшись. У Сеньориты даже слеза появилась в глазах, а Элиан еле-еле сдерживала себя от эмоций, которые переполняли её душу…

До деревни оставалось ещё приблизительно четыре часа дороги и Элиан снова растворилась в воспоминаниях. Она посмотрела на кольцо, которое она не снимала с того момента, когда его подарил Созимо. Это кольцо он заказал у одного французского ювелира за несколько месяцев до их венчания. Оригинальное изделие ручной работы с выгравированной надписью «однажды и навсегда». Как же она помнит этот солнечный день на берегу моря.., тогда он романтично предложил стать его женой, даря этот чудный подарок:

«Знаешь, моя дорогая, мы однажды полюбили друг друга и уверен, что настоящая любовь никогда не угасает, ни здесь на земле, ни в том другом мире, она вечна…
Однажды встретившись, мы не расстанемся с тобою никогда…
Благословенная любовь навеки, навсегда…», – одаривая нежными поцелуями, поэтично сказал Созимо.

Ах, как же он был проницателен, однажды и навсегда… И теперь, как никогда, актуальность этих слов была чрезвычайна.

Это, дорогое её сердцу, кольцо оберегало все годы… Но главное сохраняло веру и поддерживало огонь надежды той встречи однажды и… конечно, навсегда. Элиан подумала, что она покажет Созимо этот подарок и возможно он станет каким-то лучиком, который осветит его сокровенные воспоминания.

Летисия попросила водителя остановиться, её немного укачало. Она вышла из машины, вдохнув глоток чистого воздуха:

– Милая моя, тебе нездоровится? – спросила Элиан.

– Да, немного, мама, – ответила Летисия.

– Ты в последнее время, выглядишь достаточно бледной. Может у тебя какие-то проблемы? Ты ведь была у доктора и обещала мне обо всем рассказать, но так и не решилась.

– Мама, есть небольшие проблемы, требующие лечения, но обо всем потом, после встречи с отцом…

– Ты знаешь, милая, мне кажется, что каждый день для меня открывает тайны, о которых я даже не догадываюсь. Понимаю, что все испытания от Всевышнего, только вот дай Бог сил, чтобы их преодолеть…

– Мама, ты всегда мне говоришь, что Господь даёт нам ровно столько испытаний, сколько мы сможем вынести…

– Это так, милая, но душевное лето слишком щедрое на разного роды дары, а ведь каждый дар имеет свою ценность и закономерность… Никогда не бывает в жизни все хорошо или все плохо… Просто есть время для радости и время для грусти. И то, и другое – важно… И конечно же взаимосвязанно, – продолжила Элиан, нежно обнимая дочь.

Машина выехала на дорогу, прилегающую к морскому побережью. Вид из окна машины был потрясающим с очаровательной голубизной моря и с ослепительными лучами солнца. Окно в машине было приоткрыто и свежий морской ветер ласково причёсывал волосы, она испытывала чувство необычайной прохладной свежести и в солнечном блике, Элиан с благодарностью и нежно мысленно призналась:

А, знаешь, милая моя душа,
Как хочется тебе сказать спасибо,
За то, что можешь так любить,
Всё чувствовать и красотою восхищаться,
Терпеть и ждать, конечно же творить,
Светить и просто улыбаться…
Ты даришь мне неповторимые мгновенья
Я чувствую твои благословения,
Ярчайший свет, излившийся с высот,
И нежность чудодейственных красот!
Я благодарна, что я имею душу,
Спасибо, что научилась тебя слушать…

Вдали показалась деревня, водитель с облегчением произнёс:

– Мы в пяти минутах от деревни…

Элиан почувствовала некую взволнованность, как когда-то в молодости. Искра долгожданного любовного ожидания, словно пыталась возгореться, но ей так не хватало такого маленького родного огонька, чтобы снова зажглось пламя любви, которое когда-то пытались потушить, но…этот огонёк никогда не утрачивал способность гореть, несмотря ни на что и вопреки всему…

Автомобиль остановился у ворот небольшого рыбацкого дома. Вдали сияла морская гладь, от которой дом светился лучезарным светом. Летисия вышла первая и прошла во двор. Постучав в дверь, она приветливо позвала:

– Сеньор Родриго!

Через несколько минут вышел улыбающийся рыбак, зрелых лет, в шляпе с тросточкой, прихрамывая.

– Добрый день, Сеньор, – ответно улыбнулась Летисия.

– Рад Вас видеть, Летисия. – бодро ответил Сеньор. – А вы сегодня не одни?

– Знакомьтесь, это моя мама – Сеньорита Элиан, – нежно поглаживая по плечу маму, ответила Летисия.

– Очень приятно! Это ваша мать, а стало быть, жена нашего… Освальдо — Созимо, – с энтузиазмом сказал рыбак.

– Да, сеньор, жена… – ответила Летисия, – А где отец? В доме? – снова спросила она.

– Нет, у моря, пишет новую картину! Он в последнее время с утра и до позднего вечера с морем общается, получая вдохновение… А вы проходите, дорогие гости. С дороги устали, угощу вас.., – радушно пригласил Сеньор, – Не простая будет у вас встреча… – загадочно продолжил он.

Элиан не могла произнести ни слова, она молча прошла в дом. В доме пахло свежеприготовленной жареной рыбой. Всё было просто, но очень уютно и ей показалось, что она это где-то уже видела.

Сеньор провёл гостей и любезно показал комнату, где жил Созимо. Там была скромная обстановка и особое приспособление для инвалида. У неё сердце замерло, грусть одолевала её. Она едва сдерживала слёзы…

Летисия обняла маму за плечи и произнесла:

– Мама, прошу не волнуйся…

– Проходите к столу, – пригласил Сеньор.

Есть совсем не хотелось, у неё было огромное желание побыстрее увидеть Созимо, но любезный Сеньор настаивал присесть с дороги и отдохнуть.

– Видите ли, уважаемая Сеньора, мы двенадцать лет живем вместе, он для меня уже родной. Наш сын умер сразу после рождения. Мы всегда хотели иметь детей, но Бог нам не давал. И когда мы с женой нашли полуживого вашего мужа, мы поняли, что это Господь нам ответил на нашу просьбу, при этом дав нам силы выходить его. Моя жена своей любовью и молитвами, настоями из трав, с Божьей помощью выходила его. Мы назвали его Освальдо, в честь нашего сына. Ох, непростое это было время… Господь помог ему выжить, но он не дал самостоятельно передвигаться. Если бы у нас были возможности сделать операцию в то время, то наверное у него была бы другая жизнь…

– Но Господь определил его к вам. Именно Вы его спасли и сделали то, что смогли. Главное, Вы сохранили ему жизнь, – с благодарностью ответила Элиан.

– Да, это так, но он ничего не помнит, кто он и есть ли у него семья… Дар рисовать к нему пришёл совсем недавно. Он начал воспроизводить такие шедевры, даже успел порадовать мать… Моя бедная жена долго болела, а в прошлом году умерла, с той поры мы с Освальдо живём вдвоём. Ловлю рыбу и продаю, и вот решили продавать картины, ведь надо же нам за что-то жить. По одной из таких картин, ваша дочь и нашла его… Но пока он не может вспомнить ни дочь, и наверняка не вспомнит вас. Он постоянно смотрит на фотографии, которые Летисия привезла ему, но так и ничего пока не удается… Вы должны набраться терпения, он передвигается только в инвалидном кресле, да и с речью не все хорошо…

– Это не важно, Сеньор, главное, что он жив и его я люблю! Даже если я для него буду чужой, главное быть с ним рядом…

– Милая моя, это не просто… Но любовь, она делает невозможное, уж я об этом знаю! Дай Бог Вам сил и терпения. У вас добрая любящая душа, да и внешне вас Господь наделил красотой. Бог сохраняет красоту женщины за преданность к любимому человеку. А если ты предана трепетной и чистой любви к Господу, значит будешь вознаграждена вдвойне душевной красотой и неиссякаемым светом… И возможно, именно этот свет откроет ему путь в его настоящую жизнь, он обретёт себя, найдёт то, что однажды потерял…

– Благодарю, Сеньор! Я Вам очень благодарна, низкий Вам поклон. Вы стали для Созимо вторым отцом, а ваша жена ему была матерью, – нежно обнимая Сеньора, сказала Элиан, – я надеюсь, что Созимо приобретёт себя снова, мы будем счастливы, как и прежде! Господь с нами… – с надеждой и дрожащим голосом промолвила Элиан.

– Как же я теперь понимаю, насколько он был счастлив! И как эти двенадцать лет он борется за каждый день его сложной жизни.., во имя приобретения нового счастья, – глаза Сеньора наполнились слезами. – Ну а теперь, давайте я вас проведу к морю, заодно отнесу ему обед.

Сеньор шёл впереди, прихрамывая и уверенно держась за тростинку. Сзади за ним шли Элиан и Летисия. Он рассказал, как он любит море, здесь он вырос и занимается любимым делом и лучшего в жизни места он не знает. Он был приятен в общении и очень разговорчив, тем самым пытаясь отвлечь Элиан от тревожного предвкушения долгожданной встречи…

Они приблизились к берегу моря. В инвалидном кресле, спиной к ним, сидел Созимо, держа в руке кисть, как и прежде… Элиан приостановилась, Летисия взяв маму под руку промолвила:

– Мамочка, умоляю, держись, ты сильная!

– Да, милая, конечно сильная… Не могу поверить, те же кудрявые волосы, но уже с убеленной сединой… – тихо произнесла Элиан.

– Освальдо, это я, ты наверное совсем изголодался? – спросил весело Сеньор.

– Совсем нет, у меня сегодня довольно творческий день и пробежал как одно мгновение, – ответил он Сеньору.

– Это здорово, я рад за тебя. А я тебе гостей привёл. Это Летисия, ты уже её знаешь, а это её мама, Сеньора Элиан.

Элиан приблизилась к нему, сердце забилось с неистовой силой. Перед ней был именно он, любимый Созимо, хотя всё пережитое наложило свой отпечаток, изменило его внешность, прибавив мудрый взгляд зрелости лет… Ах, эти любимые глаза с нотами пережитой трагедии… Только она смогла разглядеть в них созвучную душу любимого человека. Она старалась держаться, но слёзный комок подкатился к горлу, мешая дышать и не давая произнести ни слова.

– Добрый день, Сеньора! – глядя в глаза, с трудом произнёс он.

Элиан протянула руку и с улыбкой, прятавшей душевные слёзы, тихим голосом произнесла:

– Очень рада нашей встрече, – нагнувшись, с лёгким прикосновением к щеке, ответила она. И в этот момент она застыла, чувствуя близость родной души. Ей показалось, что и он ощутил подобное, но его разум в своей новой и вместе с тем чужой жизни не позволял почувствовать то, что было утеряно, а второй душевный родственный свет оставался пока невидимым…

Только тонкая душа Элиан успокаивающе проронила и нежно обняла их двоих:

Господним благословением однажды и навсегда…
Ведь испытания судьбы даны, пытаясь разлучить,
Но любящие души в мире не расстаются никогда,
Огонь любви во веки и ничем его не погасить…

21.07.2018

Продолжение следует….

© Copyright: Каролин Одас, 2018
Свидетельство о публикации №218072101339

<— Глава 6                                                                                                                                              Глава 8—>

Комментарии

Глава 7. Однажды и навсегда: 4 комментария

  1. Каролин!! Огромное спасибо — за такое прекрасное произведение. Читаю с огромным интересом и с нетерпением жду следующую главу!! Счастья, здоровья, любви и удачи вам — на долгие лета..!!!♥️♥️♥️♥️

    1+
    1. Дорогая Людмила,искренне признательна за созвучие души!Очень рада Вас видеть среди моих любимых читательниц!Добра и Божественных благословений,Вам дорогая
      С теплом и любовью Каролин

      1+
  2. Во время чтения, душа моя трепетала от умиления нежности и сохраненной любви к человеку, которому посвятила всю себя….
    Господним благословением однажды и навсегда…
    Ведь испытания судьбы даны, пытаясь разлучить,
    Но любящие души в мире не расстаются никогда,
    Огонь любви во веки и ничем его не погасить… Благодарю Вас милая Каролин, за столь чувственный рассказ ..жду с нетерпением продолжения …Желаю Вам Божественной благодати в написании столь прекрасного рассказа и стихов. .

    0
    1. Дорогая Раиса, искренне благодарю за созвучность и поэтичность к моим нотам душевного творчества! Очень рада видеть Вас среди моих любимых читательниц! Пусть мои благодарения отзовутся лучом благословений, для Вас! Доброго и прекрасного летнего настроения! С любовью и летним очарованием Каролин Одас

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *